Художница высокой моды

Людмила Христесева: «Я ХОЧУ НАПОМНИТЬ ЗРИТЕЛЮ, ЧТО С ПОМОЩЬЮ ЦВЕТА МОЖНО НАСТРОИТЬ СВОЮ ЭНЕРГИЮ И СОЗДАТЬ ВОКРУГ СЕБЯ ГАРМОНИЮ И РАВНОВЕСИЕ!»
7 октября в 20.00 в галерее Houses of Art отеля Marbella Club состоится открытие выставки работ художницы Людмилы Христесевой. Эта экспозиция — часть "Русской недели в Испании-2010".

После картины молодой талантливой художницы отправятся на парижскую ярмарку “Карусель де Лувр”. Ее работы выставлены в галереях Швеции, Индии и Франции, их приобретают для своих частных коллекций ценители искусства из Швейцарии, Сингапура, США, России, Испании, Италии, Финляндии.

Сегодня художница Людмила Христесева — гость журнала “Линда”.

— Твоя школа пройдена там, где ее проходил Марк Шагал, а с чего все начиналось?

— С бумажных кукол, затем последовали весенне-летние коллекции для моих красавиц, лепка интерьеров из пластилина, курсы кройки и шитья в белорусском Дворце пионеров, «Бурда Моден», вязание и... мечта творить красоту. Окончив с медалью школу, я поступила в Витебский государственный технологический университет на художественно-технологический факультет, специальность — дизайн (костюма и тканей). Витебск просто пропитан духом Шагала. Его влияние на меня, конечно, было огромно. Тем не менее после окончания университета некоторое время я была в поиске, не зная, что же возьмет верх в моей жизни — мода или искусство. В конце концов живопись стала работой, а мода — неотъемлемой частью моей жизни.

— Специально для журнала «Линда» ты сделала несколько фотографий в студии у Ларса Валина — знаменитого шведского дизайнера Высокой моды, который на тебя первую меряет в своем ателье творения haute couture. Ваша дружба тебя вдохновляет?

— Да, та творческая атмосфера, в которой талантливый дизайнер создает эксклюзивные вечерние платья из тончайших шелков, вдохновляет меня на интерпретацию природных мотивов в стиле haute couture. Многие современные художественные работы заимствуют свои идеи и язык из архитектуры, моды, кино и дизайна. Я интересуюсь всем этим, но в моей живописи наиболее четко выражен интерес к моде.

— Кого из русских художников ты ценишь или можешь назвать учителями?

— С детства помню глубокое теплое впечатление от работ Айвазовского. Я лично знакома с Вадимом Маркиным и всегда прислушиваюсь к его критике. Я знакома также и с Анатолием Мосийчуком, которого считаю гениальным.

— А кто из зарубежных художников тебе особенно интересен?

—  Я слежу за творчеством Кары Уокер и Марлен Дюма (Kara Walker, Marlene Dumas).

— Откуда приходят новые идеи?

— Вдохновение я нахожу в природе и зачастую в моде. Именно оттуда пришло название моей выставки «Nature versus Fashion Design».

— Как повлияла Швеция на творчество художницы Л.Христесевой?

— В Швеции много дизайна, моды, стиля, и действительно всё очень лаконично. Это повлияло и на мой стиль работы: использование интересной техники в написании картин, продуманная концепция, отражение моды как неотъемлемой части жизни в Швеции. Единственное, что я решила не отражать в живописи, а разбавлять, — это скандинавский дизайн и цветовую гамму.

ОБОЙДУ ВЕСЬ МИР И ДОЙДУ ДО РОДИНЫ!

— Каменский, генеральный директор «Сотбис Россия и СНГ», заявил, что есть 3 имени художников-современников, которых он считает достойными Третьяковки. Твое мнение?

— В России и сегодня есть много талантливых художников, но им нужна поддержка галерей, музеев современного искусства, как это происходит во всех странах мира. А в наших музеях чаще проходят выставки иностранных художников.

— Кстати, удивительно, что работы успешной художницы Людмилы Христесевой ни разу не выставлялись в ее родной Беларуси.

— Наверное, пока не время. Рано еще. (Улыбается.) Сначала обойду весь земной шар...

В каких странах черпает вдохновение художница Людмила Христесева?

— Там, где есть солнце и яркие цвета, особенно в Испании! Замечательная страна, дарящая радость.

— Ты считаешь себя русским художником? Русским человеком, проживающим в Швеции, или просто русскоязычным?

— Я считаю себя русским художником и человеком, живущим в Швеции. Мы все — я, муж Антон, мои дети Эмили и Стефани — очень любим русские блины с икрой и борщ.

— Кто дал вашим дочкам такие имена?

— Имя Эмили выбрал Антон, а Стефани — я. Мы родители творческие: Антон — архитектор и музыкальный менеджер, я — художник, мы стараемся приобщать детей к разным областям культуры с детства. Не каждый родитель отважится купить билет с пересадкой в Стамбуле, чтобы с двумя малышками провести целый день в хаотичном многомиллионном городе, терпеливо рассказывая и показывая им Голубую мечеть, собор Святой Софии, стамбульский музей современного искусства.

— Рисуешь ли ты в плохом настроении?

— Рисую, просто тогда это выражается в виде ярких цветовых пятен на холсте. Используя широкую цветовую гамму, я хочу напомнить, что с помощью цвета можно настроить свою энергию и создать вокруг себя гармонию и равновесие!

— Выделяешь ли какие-то из своих работ?

— «Matisse´s inspired nude» (Обнаженная а-ля Матисс), «Autumn» (Осень) и «The Sky» (Небо).

— Где прошла самая удачная выставка твоих работ?

— «Love Stockholm 2010» — последняя стокгольмская выставка молодых художников, приуроченная к свадьбе принцессы Виктории. 100 шведских художников представили 100 работ, каждая работа 100 х 100 см. Моя работа была продана первой! Кроме этого не могу не рассказать о замечательной поездке в Индию в начале этого года. Запомнился замечательный, спланированный Ле Корбюзье, город Чандигар, где мы выставлялись в Fine Arts Museum Chandigarh. Очень понравился Мумбаи, в котором мне посчастливилось познакомиться с известным индийским скульптором Сунилом Гауде (Sunil Gawde). Мы посетили дома сирот и школы в бедных районах Индии, где рисовали вместе с детьми. 30% дохода от продажи картин на выставках Индии мы отдали дому сирот в Нью-Дели.

— Твои творческие планы?

— Сентябрь — выставка с индийскими художниками в Стокгольме, в начале октября я выставляю ряд работ на «Русской Неделе» в Испании, а в конце месяца меня ожидают в Париже на выставке современного искусства в «Carrousel du Louvre», где будут представлены работы скандинавских и южноамериканских художников. На днях я улетаю в Нью-Йорк на переговоры о моей выставке в 2011 году. Кроме этих выставочных мероприятий в планах — индивидуальные заказы. Люди идут на свадьбы или юбилеи и с удовольствием дарят мои картины, написанные специально для какого-то определенного человека, — это всегда приятно. А пару лет назад мы с мужем решили проводить художественные выставки... прямо у нас дома! Просторная квартира на пятом этаже получила название «Арт Салон 5-й Этаж». Сотни людей теперь приходят в наш дом дважды в год — за искусством, хорошей музыкой и просто приятно провести время.

— Что тебя больше всего привлекает в профессии художника?

— Свобода.

— Пожелания художницы Людмилы Христесевой читателям «Линды».

— Любви и счастья, и чтобы почаще проходили такие интересные события, как «Русская Неделя», они наполняют жизнь искусством, модой, знакомствами. Cheers!

Публиковалась в " LINDA "№7 (2010) 15 декабря 2010 5180 просмотров