Кузькина "мать" Виктория Токарева

Виктория ТОКАРЕВА

По ее сценариям сняты десятки фильмов, в том числе такие прекрасные, как «Шла собака по роялю», «Джентльмены удачи», «Мимино». Ее сборники повестей и рассказов не залеживаются на полках книжных магазинов. Великий Феллини заметил, что у нее доброе дарование. Кажется, Виктория Токарева знает о жизни все. Но это, конечно, не так. Иначе она лишилась бы таких необходимых для творческого человека качеств, как умение удивляться и желание учиться. Ее питомцы — кот Кузя и пес Фома — охотно делятся со своей хозяйкой жизненным опытом.

— Виктория Самойловна, в одном из интервью вы сказали: «Наблюдая за собакой, я понимаю, что главное в жизни». Так что главное в жизни?

— В собачьей жизни на первом месте безумная преданность хозяину и любовь. Мой Фома меня любит ни за что. Я его только кормлю. Правда, кормлю хорошо. А он меня обожествляет. И он мне по настоящему верен. Если человек обладает таким богатством, как любовь и верность, то, в сущности, он счастлив. Потому что самое неинтересное — это любить себя.

— Как у вас появился этот чудесный пес? Он ведь беспородный?

— Мне его подарили. Я живу за городом, в писательском поселке. Здесь по соседству жил один литературный человек с семьей. У них сука ощенилась, они мне щенка и «сосватали». Фомка — помесь с собакой, которая в швейцарских горах сгоняет стада в одну кучу. Понимаете, дворняги аккумулируют в себе самые сильные качества. Они умные, выносливые и не требуют слишком много внимания. Мой Фомка — блондин, цвета золотого песца. Мордой он не особенно хорош, но у него очень красивые глаза. И голос у него потрясающий. Как контральто. Когда Фомка начинает выть, мне кажется, что я в оперном театре.

— А соседи разделяют ваши восторги?

— Его любят все. Он ко всем подходит и прижимается к ногам, потому что хочет ласки. Я ему этой ласки не даю. Даже не глажу, потому что он пыльный и грязный. Все свои чувства выражаю только словами.

— Виктория Самойловна, вот вы его взяли на должность охранника. Он вас когда-нибудь защитил?

— Когда Фома видит крупную собаку, он бежит и прячется за мои колени. Получается, я работаю его собакой. Его несколько раз рвали другие собаки. Это была наша драма. Он ведь провокатор. Иногда хочет показать, что он крутой, и бежит задираться, и получает, конечно. Мы внучка говорила: «Я очень не люблю, когда его друт и трепают».

— Виктория Самойловна, будет несправедливо, если мы забудем про вашего второго питомца — кота Кузю.

— Он в детстве был очаровательный котенок. У Кузи необыкновенно красивый окрас — дымчатый леопард. Мне нравятся коты, похожие на тигров, на рысей. Кузя — это тигр. Он был такой прелестный, что я решила его не кастрировать. Кончилось это тем, что я его никогда не вижу. Днем он дремлет, а ночью выходит на промысел. Думаю, что он активно занимается любовью.

— Он у вас ночной зверь?

— В середине дня просыпается, раздается короткое мяуканье: «Мяу!», и кот начинает о ноги тереться. Это значит, что он хочет что-то вкусное. Я ему выношу остатки от своего обеда: мяско, колбаску, рыбку. Он жрет. Кузя не похож на домашнего кота. Он абсолютно дикий, бомжеватый, но очарователен, как все представители семейства кошачьих.

— А Фома с Кузей ладят?

— Фома с Кузей ладят. Но Кузя, как его называет моя домработница-молдаванка, воровщик. Если хочет жрать, может влезть на стол и схватить что-то вкусное. Ни стыда ни совести.

— Виктория Самойловна, все-таки ваши питомцы не просто так хлеб едят. Они ведь вас еще и вдохновляют. Вы их уже увековечили в рассказе «Мои враги». Меня потрясла одна фраза: «Когда Фома заболел, моя жизнь остановилась».

— Пусть у соседа породистый красавец Джек, которого можно целовать в морду, а Фомка грязный, лохматый, все равно никакого другого пса мне не надо. Мне нужен только этот.
 И кот Кузя тоже. Потому что это моя семья.

Публиковалась в " LINDA "№5 (2010) 21 декабря 2010 6385 просмотров