Любовь Успенская: «Я счастлива в России и обожаю Испанию»

«Королева русского шансона» - так поклонники называют Любу Успенскую - уже давно стала гражданином мира. Певица много лет жила и работала в Америке, всем сердцем полюбила Италию и испытывает настоящую страсть к Испании. Свое выступление на "Неделе русской культуры" в Марбелье артистка называет "долгожданным"
и "особенным". О своем романе c Испанией и последних новостях из жизни певица рассказала в беседе с "Линдой".

… Я очень люблю Испанию, - говорит артистка. - И очень горда, что буду представлять Россию в Марбелье. Хотелось бы, чтобы все прошло достойно. Я с удовольствием согласилась на эту поездку.

Linda: Помните ваш первый приезд в Испанию?

- Конечно. Лет 15 назад мы отдыхали в октябре в Марбелье. Нам очень не повезло: были проливные дожди. Мы просидели весь отпуск в номере, но остальное было просто прекрасно: испанский язык, испанские вина, люди... Все это скрасило непогоду. Мы решили повторить поездку, и следующий наш визит в Испанию был удачным. До этого мне казалось, что моя любимая страна - Италия, и я никогда не буду ей изменять. Но я ошибалась: Испания мне понравилась больше всего. И не только мне, но и моей дочери Татьяне.

Linda: С тех пор вас часто видят в Марбелье. Вы решили купить здесь недвижимость?

- Своего жилья у меня здесь нет, но мы каждый год снимаем один и тот же дом на все лето в Марбелье. Он расположен рядом с морем. При этом вокруг очень живая атмосфера. Я люблю, когда многолюдно, слышна музыка...

Linda: Получается, что вы пополнили список российских звезд, которые любят проводить время на Коста дель Соль?

- Так получилось. Здесь и Алена Апина живет, и Валерий Меладзе. Очень приятно встречать своих коллег в Испании, ведь мы редко видимся в России. А здесь, на отдыхе, это совершенно другая встреча: все расслаблены, не нужно никуда спешить. Ты можешь посидеть, поболтать с коллегами, пойти в караоке-клуб. Часто наши друзья не музыканты просят пойти с ними, поддержать. Петь в караоке специально - это, конечно, чересчур, зато можно просто наслаждаться тем, как исполняют популярные песни люди, которые любят музы-ку...

Linda: Чем еще предпочитаете заниматься в свободное от гастролей время?

- Раньше любила вышивать, но когда у меня ухудшилось зрение из-за того что я много этим занималась, пришлось прекратить. Люблю читать, смотреть фильмы. Обожаю заниматься йогой, для меня это наслаждение. День уже по-другому прожит, если я успеваю позаниматься.

Linda: И давно вы ее практикуете?

- Я очень переживала, когда отправила дочь учиться в Америку. У меня руки опускались, не хотелось ничего делать. Тогда моя помощница пригласила инструктора по йоге и сказала, что это поможет. Я начала заниматься, и через три недели почувствовала облегчение. Помню, в один прекрасный день проснулась и подумала: «А что я переживаю? Моя дочь растет. Это нормально, что она поехала учиться. Когда-нибудь она выйдет замуж. Не привязывать же ее к себе, чтобы дергать за веревочки?» Я по-другому стала смотреть на ситуацию. Как раз в то время появилась моя песня «Лети, моя девочка, лети». Она об этих переживаниях. Кстати, сегодня Таня мне сделала сюрприз: сообщила, что уехала в Коста-Рику на месяц. Говорит, что чувствует себя счастливой, занимается любимым делом. Ей нравится внимание мужчин. И я подумала: если она счастлива, почему я должна переживать? Ведь ей уже 24 года.

Linda: Если не секрет, что делает Таня в Коста-Рике?

- Она преподает йогу, изучает местный диалект, который отличается от литературного испанского языка. Говорит, что уже многое понимает. Музыку, правда, она забросила, хотя я ей купила потрясающий концертный рояль, надеялась, что она нас будет радовать игрой по утрам. Она сейчас должна приехать в Москву на десять дней. Может, порадует меня, поиграет.

Linda: Дочь еще не познакомила вас с женихом?

- У нее женихи меняются каждый день! Столько поклонников! Но мне кажется, что это нормально. У меня в ее возрасте уже было два брака. Но Таня так воспитана, что решает все сама. Конечно, мечтаю, чтобы она пришла и сказала: «Мама, у тебя будет внучка!» Но я не хочу в эти мысли глубоко погружаться. Когда об этом постоянно думаешь, оно не так быстро сбывается.

Linda: Некоторое время назад вы жили в Америке, теперь - в Подмосковье. Дочь уехала в Коста-Рику. Так где же все-таки ваш дом?

- Я уже давно поняла, что дом родной - это то место, где ты счастлив. Сегодня я безумно счастлива жить в России. Мне нравится Испания, нравится Америка, где я жила 16 лет, но я понимаю, что не могу без России. Уже прошел 21 год, как я живу в Москве. Хотя дом в Америке не продаю. Я дорожу местами, где когда-то была счастлива. В этом доме у нас начался роман с моим супругом Александром. Там случилось наше знакомство, наша любовь, Танечка там родилась. Поэтому я хочу, чтобы эта память оставалась со мной навсегда.

Linda: Вы с мужем вместе уже 25 лет. Наверное, уже можете книгу написать о секретах долгого и счастливого брака?

- Я тоже удивляюсь этой цифре. До Александра у меня было целых три брака, и я так легко расставалась со всеми, что особо не чувствовала потери. Но когда ты позволил себе иметь ребенка, нужно сохранить ради него семью. Мы с мужем так воспитаны. Конечно, были моменты, когда мы могли расстаться, если бы не Таня. Но мысль о том, что мы сделаем больно нашей девочке, все-таки сдерживала. Сейчас, прожив 25 лет, я осознаю, что хочу быть с моим мужем. Танечка уехала, но она сохранила нам семью. Муж стал родным человеком. Конечно, случаются и разногласия. Я такая упрямая! Когда меня он не понимает, начинаю резко разговаривать, ухожу в другую комнату, злюсь. Но через пять минут отхожу. Наши друзья над нами подтрунивают, а я на это отвечаю: «У нас просто нет времени на то, чтобы выяснять отношения»...

Публиковалась в " LINDA "№28 (2014) 9 ноября 2014 3208 просмотров